Таиланд


Таиланд

Таиланд

Язык: тайский
Часовой пояс: UTC +7:00
Население: 67 млн

въезд и выезд
Практически все туристы добираются до Таиланда на самолете. Воздушными воротами страны считается  аэропорт Суванапум, который находится в 33 километрах от Бангкока. В Таиланд летают все западные авиакомпании, имеющие свои представительства в Российской Федерации. Однако их самолеты совершают рейсы через свои страны. Причем в некоторых случаях приходится по 6−8 часов и более ждать в европейском аэропорту отправления авиалайнера в Таиланд. Поэтому большинство туристов отправляются в Сиам на самолетах «Аэрофлота». По понедельникам, средам и пятницам ИЛ-96 совершает полет из Москвы (рейс СУ-551, отправление  в 23.05, прибытие — около 15 часов), с одной посадкой в Шарджу или Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты),  а по вторникам, четвергам и субботам рейс СУ-552 отправляется в Таиланд с посадками в Ташкенте или Дели.
Стоимость билета в зарубежных авиакомпаниях от  $900, а в эконом-классе  «Аэрофлота» около $460. Поэтому материально выгоднее выбрать   нашу авиакомпанию, хотя есть любители, которые, заказав в турфирме путевна отдых в Таиланде, добираются до страны тайцев на самолетах иностранных компаний.      Однако по отзывам туристов, воспользовавшихся услугами «Аэрофлота», уровень сервиса на рейсе СУ-551 или СУ-552 не ниже, чем в западных авиакомпаниях, а салон ИЛ-96 не бывает полным даже во время пика туристского сезона в Таиланде.
Самолеты таиландской авиакомпании « Thai Airline » летают практически из всех столиц Европы, за исключением Москвы. Рейсы « Thai Airlines »   отличаются отменным сервисом, например, пассажира кормят во время полета столько раз, сколько он сам захочет. Туристам из Петербурга, которые собираются лететь в Бангкок из Москвы, чтобы успеть на международный авиарейс, удобнее вылететь из «Пулково» в 19.45, прибыть в «Шереметьево-1» в 20.50, а оттуда на такси или на автобусе-«экспрессе» (он отправляется каждые 15 минут)  добраться до   «Шереметье — во-2».
Кто боится, что рейс из Питера задержат и он опоздает, может улететь из «Пулково» на более ранних рейсах в Москву. С конца ноября по март у туристов имеется возможность добраться до Бангкока или курортного местечка Патайя ((аэропорт Утапау) чартерными рейсами из Петербурга, который организуют турфирмы. Аэропортовый сбор на международных рейсах
В международном аэропорту Бангкока он составляет 250 бат и взимается при регистрации на обратный рейс индивидуально с каждого пассажира. В аэропортах Пхукета, Чианг-Мая, Ю-Тапао и Хат-Йай - он составляет 200 бат ($8). Кстати, некоторые Российские турфирмы вносят его в плату за путевку, а перед отлетом из Таиланда представитель фирмы выдает эти деньги непосредственно туристам. В случае, если иностранец провел в стране тайцев 90 и более дней, он обязан предъявить при выезде еще и сертификат об уплате налогов.

виза и таможня
В настоящее время между Королевством Таиланд и Россией действует безвизовый режим. Туристам, планирующим посещение Таиланда, на срок не более 30 дней, виза не требуется. При прохождении границы необходимо предъявить действующий загранпаспорт.

визовые формальности: Визу в Таиланд можно оформить заранее, через Московское консульство или в аэропорту г. Бангкок. Для оформления визы необходим загранпаспорт и 1 фотография размером 3х4 или 4х6 (цветная или черно-белая). Фотографию можно сделать непосредственно в аэропорту Бангкока. Срок окончания заграничного паспорта при въезде в Таиланд должен быть не менее 6-ти месяцев после даты выезда из страны. При обратном вылете из Таиланда туристы должны оплатить аэропортовый сбор. Эта процедура совершается сразу же после регистрации авиабилета. Оплата этого сбора принимается только в тайской валюте!

таможенный контроль:

Турист может ввезти в страну:

- персональные вещи;
- алкогольные напитки - 1 л
- сигареты - 200 шт. (общий вес табачных изделий не более 250 г);
- 1 фото- или видеокамера, 5 пленок для фотоаппарата и 3 кассеты для 8-мм или 16-мм видеокамеры;
- товары, драгоценные камни, изделия из золота и платины, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли.

Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов может быть осуществлен только при наличии разрешения, выданного Департаментом Полиции и местными регистрационными органами. Запрещено ввозить: все виды наркотиков (опиум, морфий, кокаин, героин, марихуана), непристойную литературу, фотографии и предметы. За провоз наркотиков предусмотрена смертная казнь.

Турист может вывезти из страны:

- иностранные денежные средства, которые были ввезены. Однако, сумма не должна быть больше 10 000 долларов США (или эквивалентной ей), либо сумма, указанная в таможенной декларации при въезде в страну. Нарушение данного правила может привести к аресту, конфискации сверхнормативных сумм и (или) судебному разбирательству.
- тайскую валюту в размере 50 000 бат на человека;
- сувениры (лаковые шкатулки, изделия из серебра с чернью, керамика, шелк, драгоценные камни (в магазине необходимо взять сертификат).

Из Тайланда запрещен вывоз изображений Будды и Бодхисатв или их фрагментов (за исключением служителей культа Будды, выезжающих по культурному обмену и в научных целях), а также золотых слитков, драгоценных камней, платиновых украшений, марок и антиквариата. Лицензия на вывоз должна быть получена в Департаменте изобразительных искусств. Для вывоза предметов старины или произведений искусства, независимо от того, являются ли они оригиналами или репродукциями, необходимо получить лицензию на вывоз в Департаменте изобразительных искусств. Для получения лицензии необходимо предоставить следующее:
а) две фотографии лицевой стороны предметов формата почтовой открытки (не более пяти предметов на одной фотографии);
б) копию паспорта заявителя;
в) сами предметы и их фотографии, а также паспорт заявителя вместе с копией должны быть представлены за три-пять дней до отправки груза или отъезда заявителя для проведения экспертизы в одну из трех нижеуказанных организаций:
Департамент национальных музеев в Бангкоке;
Национальный музей Чиангмая;
Национальный музей Сонгкхла.

валюта и курс
Бат

обмен валюты, работа банков: При обмене банкнот устанавливаются разные курсы обмена для банкнот мелкого, среднего и крупного номинала. Наиболее выгодный курс обмена у 100 и 50-долларовых купюр. В официальных обменных пунктах в обязательном порядке указываются все курсы.

Курсы обмена дорожных чеков (Travel Check) типа American Express или Thomas Cook, как правило выше, чем наличной валюты, но за операцию с чеками берется фиксированная комиссия, в результате чего обмен чека номиналом 100 долларов примерно эквивалентен обмену такой же банкноты, а чека в 500 долларов уже выгоднее.

климат и погода

Таиланд лежит в области действия тропического муссона. Год четко разделяется на два сезона - дождливый (с мая по октябрь) и сухой. Температурные условия изменяются в течение года незначительно: от 24°С в зимний период до 29'С в весенне-летний. Осадков 1 000-2 000 мм в год (в горах до 5 000 мм в год).


особенности отелей

Все отели, в том числе 5-ти звездочные, предлагают включенный в стоимость только завтрак, так называемый BB-пакет. Завтраки устраивают по типу "шведский стол"


карта страны

Государство в Юго-Восточной Азии. На западе и севере Таиланд граничит с Мьянмой (длина границы 1 800 км), на северо-востоке-с Лаосом (1 754 км), на юго-востоке - с Камбоджей (803 км), на юге - с Малайзией (506 км). На юго-западе страна омывается водами Андаманского моря, на юго-востоке - Сиамского залива. Общая протяженность границы 4 863 км, длина береговой линии -3 219 км. Общая площадь -513 115 км2 (площадь суши -511 770 км2).

транспорт

дорожное движение: Левостороннее движение

прокат автомобилей: такси: Такси - довольно дешевый вид транспорта. Стоит использовать только автомобили со счетчиком, либо заранее договариваться о цене. Такси в Бангкоке, как правило, оборудованы счетчиками, поездка по городу обойдется туристу в пределах 50-200 бат. В Паттайе необходимо договариваться с таксистом о цене поездки. Цена поездки колеблется в пределах 20-70 бат. При поездке по платным скоростным магистралям пассажир сам должен оплатить дорожный сбор. "Тук-Тук" (моторикши), или трехколесное такси, очень популярно у туристов для коротких поездок по городу. Оплата от 30 до 150 батов.

автобусы: Общественный транспорт в городах и на курортах Таиланда очень хорошо развит. Городских автобусных маршрутов достаточно много. Плата за проезд в городских автобусах с кондиционером зависит от расстояния и колеблется от 6 до 25 бат (по городу) и 70 бат (при поездке в аэропорт). Карту-схему автобусных маршрутов можно приобрести в гостиницах, книжных магазинах и отделениях Департамента туризма Таиланда. Междугородное автобусное сообщение - также является довольно быстрым и недорогим средством передвижения по Таиланду.

автостоп: аэропорты: Аэропорт Бангкока - Дон Мыанг (Don Muang), один из крупнейших аэропортов Азии и основной пункт для перелета из Европы в другие страны Юго-Восточной Азии и Австралию. Кроме того официально международными аэропортами признаны - Пхукет и Чианг Май.

авиакомпании: Национальные перевозчики авиакомпании Thai Airways International (THAI) и Bangkok Airways совершают ежедневные рейсы в 26 аэропортов внутри страны и безусловно заслуживают доверия (THAI более дорогие, но и более надежные). При вылете из страны взимается налог - 500 бат (примерно $11) или 30 бат - для внутренних рейсов.

ж/д: Удобная железнодорожная сеть связывает Бангкок со всеми основными городами на севере и северо-востоке страны. Железные дороги, ведущие на юг, позволяют также совершать поездки в Малайзию и Сингапур. Как правило, скорые поезда имеют вагоны первого, второго и третьего классов, а обычные пассажирские поезда - только третий класс (с сидячими местами).



номера телефонов

Находясь в Таиланде Вы всегда можете позвонить из своего отеля или  телефона-автомата (карточки оплаты продаются в супермаркетах) либо со своего мобильного. Чтобы не кормить наших абсолютно обнаглевших операторов связи - Мегафон, Билайн, МТС и т.д, рекомендуем купить местную СИМ-карту. В Таиланде она стоит порядка 45 батов. Продаются практически в любом магазине 7-11 или family mart. Наиболее распространённые операторы 1-2-Call, DTAC, Truemove.

Для того, чтобы активировать карту наберите определенный порядок цифр и пин-код, находящиеся в комплекте. Или попросите продавца её активировать.  Всё. Можете звонить. Номер действителен в течении полугода со дня активации. Для того, чтобы продлить жизнь карте, пополните баланс на любую сумму. Карты пополнения баланса продаются в магазинах. Стоимость звонка в Россию от 4 батов за минуту.

чаевые: чаевые не обязательны, но как и в других странах, их подаяние считаются проявлением хорошего тона. Так, например,

-служащим отелей (посыльным, уборщикам) можно дать 20 батов за одну услугу;

-массажистам за массаж 50-100 батов;

-в ресторане или кафе до 10% от стоимости счета, но следует проверить счет на наличие строки Service charge. Если такая строка присутствует, то чаевые уже влючили в стоимость. В уличных кафе (макашницах) чаевые давать не принято;

-в такси при оплате можно округлить сумму счетчика в большую сторону;

Чаевые следует давать в руки тому человеку, который вас обслуживал, но ни в кое случае платить в кассу вместе с оплатой услуги.

полезные адреса и телефоны: Для звонка из России Вам нужно набрать: с городского телефона 8 10 66 ХХ ХХХ ХХ ХХ номер Вашего телефона, при звонке с мобильного +66 ХХ ХХХ ХХ ХХ номер Вашего телефона. Ноль в коде Вашего мобильного не набирается.

Авторы: Андрей Филяев, Alex Rochev

достопримечательности

Страна располагает более чем 18 000 буддистских храмов и монастырей, из них более 400 находится в Бангкоке. Среди них можно упомянуть храм Рассвета с башней высотой 104 м, храм Изумрудного Будды (1782), храм По (19 в.). Интересен также королевский дворец Чакри (18-20 вв.). Многие туристы посещают кварталы «красных фонарей».



сувениры


безопасность туристов

Не следует гулять по улицам Тайланда в ночное время суток,крайне не рекомендуется остовлять свои вещи без присмотра,носить с собой крупные суммы денег,украшения,следует избегать малолюдных районов

традиции и правила поведения: Находясь в Тайланде, следует помнить о двух священных столпах для любого местного жителя - религия и монархия. Тайланд - золотая мечта закоренелого монархиста. Тайцы обожают своего монарха и его семью. В настоящее время в Тайланде правит король Пумипон Адульядет. Но едва ли не больше, чем Пумипона, здесь почитают "тайского Петра Первого" - короля Раму V, который правил на рубеже веков, прорубил окно в Европу и отменил рабство. Благодаря ему, кстати, Сиам и стал единственной в то время страной, свободной от колониального ига.

Любое неуважительное отношение к королевской семье карается законом. В отношении королевской семьи принято вести только восхваляющие разговоры и ни в коем случае не обсуждать личную жизнь монархов. Даже оппозиционеры, которые пренебрегают законом и нормами общества, нетерпимы к проявлению малейшего пренебрежения к тайской монархии.

В Тайланде строго запрещено фотографировать военные объекты и вести фото- и видео съемку внутри храмов. Прежде, чем сфотографировать тайца, спросите у него разрешения.

Во время посещения буддистских храмов необходимо быть уместно одетым (нельзя носить шорты, короткие юбки, шлепанцы и сандалии). При необходимости в храме могут выдать специальное покрывало. Перед входом в храм нужно снять обувь. Женщины ни при каких обстоятельствах не должны прикасаться к монаху, передавать или брать от него какие-либо вещи. Каждый образ Будды, большой или маленький, целый или разрушенный, в Тайланде воспринимается как священный объект. Не следует взбираться на такие объекты, чтобы сфотографироваться, или совершать действия, которые могут быть восприняты как неуважение к ним.

Для тайцев голова в прямом и переносном смыслах - самая главная и важная часть тела. В ней, по тайскому поверью, сидит дух-хранитель человеческой жизни. Поэтому не следует дотрагиваться до головы тайца, даже если это дружелюбный жест, например, гладить ребенка по голове. Не следует похлопывать тайцев по плечу или сидеть перед ними, скрестив ноги, как это делает Будда. Грубостью считается указание на человека или предмет ногой. Человек, который говорит тихо, вызывает у тайцев чувство глубокого уважения. Внешнее выражение гнева и просто громкая речь здесь считаются грубостью и невоспитанностью. Перед теми гостями, которые сохраняют спокойствие и улыбку, все двери открыты. В Тайланде не принято выставлять напоказ близкие отношения между мужчиной и женщиной. Современные тайские пары могут ходить под ручку, но только в тех случаях, если это одобряется окружающим обществом.

Авторы: Андрей Филяев

алкоголь и курение

Местные дешовые сорта пива

курение: Оффицального запрета на курение в Тайланле нет

Авторы: Андрей Филяев

национальная кухня

Большинство тайских блюд - острые. Многие рестораны страны составляют меню на английском и тайском языках. Чаевые - платить не обязательно, но если есть желание прийти в этот ресторан еще раз, то лучше оставить на чай. Обычно - 10% от счета или 10-20 батт. Мелочь давать на чай не вежливо. Вместо соли в тайских и китайских ресторанах есть рыбный или соевый соус.

В меню ресторанов, от 3-х звездочек и выше, обратите внимание на VAT (накидка за обслуживание), входит ли она в стоимость (чаще всего нет), поэтому чек на 10% больше, чем сумма заказа по меню.

Тайская кухня является оригинальной благодаря обильному использованию специй с добавлением лучших китайских и индийских кулинарных традиций лапши, кари, сладких и кислых блюд, ингредиентов для легкого и быстрого приготовления, экзотических специй и приправ. Тайцы заимствовали у индийцев смеси специй, карри и простые блюда из тушеного мяса.

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история Таиланда , имиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбодж. Благоприятный климат позволяет собирать в Таиланде два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.

Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайский народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает: "то, что едят с рисом". Кокос занимает почти такое же центральное место.

Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр. Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде.

В еде тайцы прихотливы, они не используют ножи - в любом блюде все порезано на мелкие кусочки. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами.

Баланс - это важнейшее в тайской кухне, к примеру, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой, при правильном балансе считается деликатесом. Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона приготовление пищи в Таиланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.

Два наиболее распространенных и важных ингредиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai, листья galanga и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.

Излюбленный напиток тайцев - холодная вода. Широкой популярностью пользуются кофе, чай, различные лимонады, пиво и всевозможные бренди. Соки пьют и свежими со льдом и сиропом.
Тайцы высоко ценит и почитает свои традиции и культуру. Они горды за свои национальные блюда и любят угощать гостей. Улицы и каналы городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В Таиланде очень любят вечеринки, праздники, веселые мероприятия и "сейшены", во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

Повседневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Этот народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом".

Идеальная тайская трапеза, помимо кошелька ее участников, напрямую зависит от количества трапезничающих. Здесь не принято заказывать индивидуальные блюда, за исключением белого риса и супа. Все остальные кушанья ставят на стол, и они делятся между всеми находящимися за ним. Правило таково, что если за столом двое, то к их индивидуальному рису заказывают минимум еще три блюда. Если обедающих трое - четыре дополнительных блюда, и так далее. Вот, к слову, второе отличие тайской кухни от китайской.

Если абсолютным законом китайского стола является четное количество блюд, то в Таиланде подобное правило отсутствует. Зато так же, как в Китае и вообще повсюду на Юго-Востоке Азии, действует неписаный закон, повелевающий сочетать острое с пресным, соленое со сладким, а кислое с горьким.

Быть может, в этом смысле тайская кухня вообще наименее оригинальная, если сравнивать ее, допустим, с китайской или индийской. Зато она удачнейшим образом впитала в себя все лучшее из традиций Запада и Востока (не забудем, что Индия для Таиланда находится на западе). Например, традиция использовать в пищу жгучий перец чилли была занесена в древнее королевство относительно недавно, лет четыреста назад, когда в Таиланд прибыли португальские миссионеры, которые сами пристрастились к чилли, работая в Южной Америке.

За тайским столом все блюда подают одновременно, исходя из того, что главное - это чашка риса, а все остальное лишь добавление к нему. Например, в суп за столом принято добавлять рис. А различные вторые блюда служат приправой все к тому же белому отварному рису. Их берут ложкой из общего блюда и добавляют в рис.

Идеалом тайского стола является такое сочетание кушаний, ароматов и красок, чтобы одновременно радовались глаза, нос и язык. Типичным набором блюд можно считать белый рис, прозрачный свиной бульон, приготовленные на пару мидии в соусе карри, жаренную в масле рыбу и острый салат (кусочки мяса с листьями салата, репчатым луком, перцем чилли, мятой и лимонником). К обеду подают набор разных соусов, включая излюбленный острый сладкий. Поочередно макая кусочки еды в разные соусы, добиваются традиционного для азиатского стола сочетания сладкого, соленого, острого, кислого и горького.








Поиск